Teknik dan Bisnis Sepeda Motor

Profil Jurusan

Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor menekankan pada keterampilan pelayanan jasa mekanik kendaraan sepeda motor roda dua. Secara khusus membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal perawatan dan perbaikan engine sepeda motor, perawatan dan perbaikan sistem pemindah tenaga sepeda motor, perawatan dan perbaikan chasis dan suspensi sepeda motor, perawatan dan perbaikan sistem kelistrikan sepeda motor.

Keunggulan kompetensi

Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor membekali peserta didik dengan pengetahuan, sikap, prilaku dan ketrampilan agar kompeten dalam :

• Mengembangkan dan mengaplikasikan dalam pekerjaanya secara mandiri dan dapat mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industry sebagai tenaga kerja tingkat menengah yang handal.
  • Memiliki karakter, mampu berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam kompetensi keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor.
  • Menciptakan Lapangan Kerja sendiri atau bewirausaha dalam bidang kompetensi keahlian teknik Kendaraan Ringan.

Program Unggulan

Membuka Kelas TSM-Honda, kerjasama antara SMK Negeri 1 Singgahan dengan Astra Honda Motor. Dengan fasilitas memiliki sarana prasarana kegiatan belajar Bengkel/lab standart Astra Honda Motor, Ruang Teori /Kelas standart Astra Honda Motor, Media Praktek dan Alat Praktek standart Astra Honda Motor, Guru produktif (guru praktek) telah diklat di Honda, Secara terjadwal didatangkan guru tamu dari HONDA, Siswa menempuh Praktek Kerja Industri di bengkel resmi AHASS, Prioritas lulusan untuk kerja di AHM di seluruh Indonesia.

Peluang karier

Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan TBSM antara lain :

• Teknisi atau Mekanik pada Bengkel Sepeda Motor
  • Teknisi perakitan atau produksi pindustri Sepeda Motor
  • Wirausahawan bengkel perawatan dan perbaikan sepeda motor.